Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Справочная информация

Паспорт социально-экономического развития Мордовско-Полянского сельского поселения на 01.01.2018 г.

Паспорт социально-экономического развития Мордовско-Полянского сельского поселения на 01.01.2017 г.

Экономический паспорт Мордовско-Полянского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия              

Историческая справка

   В состав муниципального поселения Мордовская Поляна входят села Мордовская Поляна и Вадово-Сосновка, поселок Валовка и деревня Ивановка.

   С самого начала русской истории и до семнадцатого века край, в котором расположено Мордовско-Полянское поселение, именовался Мещерской стороною («Очерки из истории Тамбовского края» И.И. Дубасов). Занимала она низовья Цны и Мокши со всеми впадающими в них реками. Это болотистое, «колтунное» полесье в древности населяли мордовские племена. Никто не знает, на каком языке говорили предки современной мордвы, но известно, что появились они в этих краях в середине I тысячелетия. Одни племена сменялись другими, оставляя после себя остатки посуды, орудия труда, оружие, украшения.

   Мордовская Поляна (Мокшень Куженя) в «Списке населенных мест Тамбовской губернии» (1866год) – село казенное из 98 дворов (1055 человек) Спасского уезда. Название – характеристика: мокшанское «куженя» -«поляна»; определение «мордовская» («мокшень») указывает на этническую принадлежность жителей. В 2001году население составило 1251 человек.

   Вадово-Сосновка – мокшанское село, основанное во второй половине XIX века переселенцами из Мордовской Поляны и других населенных пунктов. Название определено местоположением села среди сосновых лесов, определение вадовское указывает, что селение находится на берегу реки Вад.

   Валовка - мокшанское село, основанное в20-х годах XX века переселенцами из села Булдыгино. Название образовано от основы вал «длинная земляная насыпь». Село образовалось в низине, в пойме реки Лундан, изобиловавшей болотами и родниками; с целью осушения болот жители поселка копали водосточные траншеи  и строили земляные валы, чтобы избежать большого скопления воды вокруг поселения. Название указывает, что населенный пункт находится возле осушительных земляных валов.

   Ивановка (Иван веле) – мокшанская деревня, основана после 1861 года. В «Списке населенных мест Средне-Волжского края» (1931г.) Ивановка – деревня из 61 двора Тархан-Потьминского сельсовета Зубово-Полянского района. Название-антропоним: мордвин по имени Иван был первопоселенцем, основателем населенного пункта.

   До XIX века жители мордовских сел не обучались грамоте. И только в начале XIX века просвещением края занялся епископ Иона. По его указанию в 1812году в учебную программу Тамбовской семинарии ввели обучение мордовскому (мокшанскому) языку, одновременно началась работа по созданию первых русско-мокшанских словарей и грамматики. В 1838 году была издана первая грамматика мокшанского языка. Несмотря на усилия отдельных просветителей и мессионеров, большая часть населения оставалась неграмотной. В XIX начале XX века в Мордовской Поляне своей  школы не было. В начале XX века был принят закон о всеобщем обучении, но только после свершении революции и окончании гражданской войны положения о всеобщем обучении и светском образовании были претворены в жизнь.

   К 1930 году в селе Мордовская Поляна было 276 дворов (1807 человек). В стране началась коллективизация, изрядно потрепавшая крестьянские хозяйства. Люди, не пожелавшие расстаться с нажитым, подверглись унизительным, жестоким гонениям и репрессиям. Но жизнь продолжалась, и в Мордовской Поляне в 1930 году был создан колхоз им. Ильича.

   Вместо старой  бревенчатой с прогнившими нижними венцами и просевшим фундаментом школы выросла в селе новая кирпичная школа. Это была первая в районе школа со спортивным залом. Были построены и двадцать домов для колхозников, детский сад, столовая, зерноток, склады.

   Колхоз им. Ильича позднее был преобразован в ТОО, с 1996года - СХПК «Мордовско-Полянский». Основное направление – животноводство, растениеводство.

   На территории современного села – школа, две библиотеки, отделение сбербанка, Дом культуры, два ФАПа, четыре магазина, отделение связи, действует Никольская церковь (1880 г.).

   Мордовская Поляна – родина народного писателя Мордовии лауреата Государственной  премии МАССР Я.М. Пинясова (1913-1984). Его книги издавались на языках народов нашей страны, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Англии. Яков Михайлович писал стихи, прозаические произведения. Прославился он, как детский писатель. Свыше 70 книг подарил детям Яков Михайлович.

 Общие сведения о поселении

   Сельское поселение Мордовская Поляна расположено в юго-восточной части Зубово-Полянского района, в 11км от райцентра и железнодорожной станции Зубово-Поляна Население составляет на 1 января 2014 года 1017 человек.

   В поселении имеются: школа, две библиотеки, отделение сбербанка, Дом культуры, отделение связи, ФАП, три магазина, церковь. Население – преимущественно мордва-мокша. Занято в растениеводстве и животноводстве.

 

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4