Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Справочные сведения

Паспорт социально-экономического развития Анаевского сельского поселения Зубово-Полянского района на 01.01.2018 г.

Паспорт социально-экономического развития Анаевского сельского поселения Зубово-Полянского района на 01.01.2017 г.

Паспорт социально-экономического развития Анаевского сельского поселения Зубово-Полянского района на 01.01.2016 г.

 

В состав муниципального поселения Анаево входят три поселения: село Анаево, поселки Пичевка и Крюковка.

С самого начала русской истории и до семнадцатого века край, в котором расположено Анаевское поселение, именовался Мещерской стороною («Очерки из истории Тамбовского края» И.И. Дубасов). Занимала она низовья Цны и Мокши со всеми впадающими в них реками. Это болотистое, «колтунное» полесье в древности населяли мордовские племена. Никто не знает, на каком языке говорили предки современной мордвы, но известно, что появились они в этих краях в середине I тысячелетия. Мокшанские селения встречались на всем обширном пространстве от рек Оки и Цны до Пензы и Инсара. Родовые селения размещались изолированно друг от друга, мордовские князья управляли небольшими территориями. Одни племена сменялись другими, оставляя после себя остатки посуды, орудия труда, оружие, украшения.

В тринадцатом веке Мещерский край подвергся опустошительному нашествию отрядов Батыя. Спасаясь от постоянных набегов ордынцев, люди бежали в лесные крепости-тверди, пережидая там опасное время. С конца четырнадцатого века начинается освоение русскими служилыми людьми Мещерского края. В шестнадцатом веке своих князей у мордвы уже не было, управляли ими князья-наместники и мордовские приказчики. Для защиты от кочевников и освоения края строились не только города и засеки, но и монастыри. Православные миссионеры несли идеи христианства в язычество, но мордва упорно не хотели изменять своим языческим богам. Коренное население Мещерского края приняло в основном христианство только в восемнадцатом веке.

Многие мордовские селения располагались на месте древних селищ. Охота, бортничество и рыбная ловля давали главные продукты питания, а земледелие и животноводство играли второстепенную роль. Большинство мордовских сел не знали крепостного права.

Село Анаево относится к «патриархам» Зубово-Полянской земли. Точная дата основания его не известна, но найденные археологические памятники указывают на его древность. В одной из легенд говорится, что предки анаевцев раньше жили на Цне у Шаморги, но когда их пытались «выкрестить», они убежали через леса на Вад, где нашли новое, удобное для жизни место.

Анаево, как поселение, возникло во второй половине XVI века и относилось к казенному ведомству. Название - антропоним: первым поселенцем был мордвин с дохристианским именем Анай. По другой версии название могло возникнуть от мордовского слова анай «неимущий», «бедняк», «просящий».

Народное восстание под знаменами Емельяна Пугачева прокатилось по земле мордовской. Довольно долго пугачевцы оставались в Анаеве, «денежную казну пограбили и множество людей повесили», Крупных сражений с восставшими в этих краях не было, царские войска легко расправлялись с шайками пугачевцев.

В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» (1866год) – Анаево состоит из 154 дворов (1108 человек) Спасского уезда. По сведениям 1882 года  в селе было 198 дворов (1435 жителей); Покровская церковь (1789г.) училище, мельница, дегтярня, три трактира, четыре лавки; развивалось бондарное производство, весной проводилась ярмарка, каждую неделю работал базар.

До XIXвека жители мордовских сел не обучались грамоте. И только в начале XIXвека просвещением края занялся епископ Иона. По его указанию в 1812году в учебную программу

Тамбовской семинарии ввели обучение мордовскому (мокшанскому) языку, одновременно началась работа по созданию первых русско-мокшанских словарей и грамматики. В 1838 году была издана первая грамматика мокшанского языка. Несмотря на усилия отдельных просветителей и миссионеров, большая часть населения оставалась неграмотной. В 1894 году была построена школа в Анаеве, в которой было две классные комнаты, пришкольный участок составлял 600 квадратных саженей, а учителю предоставлялась квартира. Обучалось в школе пятьдесят учеников. В начале XX века был принят закон о всеобщем обучении, но только после свершении революции и окончании гражданской войны положения о всеобщем обучении и светском образовании были претворены в жизнь.

В обширном мещерском крае на протяжении многих столетий не было ни врачей, ни больниц. Среди народных средств, укрепляющих и поддерживающих здоровье, одним из главных считалась баня, бедняки, не имевшие бани, парились в русских печах. Первые больницы появились только в XIX веке. В 1874 году в Анаеве уже был приемный покой для больных и при нем аптечка.

В XIX веке лесопиление и лесообработка велись довольно интенсивно, древесина широко использовалась в строительстве. Молодой дуб продавали на полозья, старый – на ободья, колесные спицы, паркет, столбы. Из клена делали клещи для хомутов, из липы – домашнюю утварь, из ясеня – мебель и полозья, из березы гнали деготь. В Анаеве была небольшая дегтярня - на шесть казанов. В строительстве широко использовалась сосна, а липа обувала все крестьянское население. Каждый житель в год изнашивал до двадцати пар лаптей. Интенсивно вырубались дубравы, в Анаевской даче с 1861 по 1865 год из 3300 десятин дуба было вырублено 2040.

В начало XX века обострились противоречия между мирами хижин и дворцов, в подполье крепли организации социал-демократов, даже в  тамбовской глуши появились свои «политические» агитаторы. Масса крестьян самой жизнью была подготовлена к революции, к стихийному перераспределению собственности. После февральской революции 1917 года в уезде повсеместно создаются волостные крестьянские комитеты. Крестьяне отбирают у помещиков и зажиточных людей леса, луга, поля, имущество и скот. В конце 1917 года, когда в крупных городах России власть захватили большевики, в глубинке же не было, по существу, никакой власти. Лишь к осени 1918 года в районе установилась Советская власть. Но меры, предпринимаемые новой властью, не могли нравиться крестьянам, и в уезде снова и снова вспыхивает недовольство. Тяготы гражданской войны, вспышки лесного бандитизма еще несколько лет будут преследовать жителей края.

В 1930 году был организован колхоз «Прогресс».

В 1934 году  в Анаеве была открыта средняя школа, которая стала центром просвещения для населения окрестных сел.

В грозные годы отечественной войны жители села встали на защиту своего отечества, участвуя в боевых действиях, освобождали российскую землю от фашистских захватчиков, в тылу самоотверженным трудом ковали победу.

Уроженец села Анаево Волков Д.П. в 1940 году окончил Челябинское авиационное училище. Штурман Волков Д.П. в годы войны бомбил вражеские объекты, летал к партизанам, помогал частям наших войск, попавшим в окружение. В 1943 году за успешное выполнение боевого задания Дмитрию Волкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На полях, лугах и пастбищах не прекращались сезонные работы, колхозники стремились не только вырастить хлеб для фронта, но и сохранить для мирного времени поголовье скота, запасти семена для освобождаемых территорий. Многие женщины, заменив мужчин, работали на лесозаготовках.

Мужчины, кому посчастливилось вернуть с войны домой, сразу же включились в трудовые будни. Работали люди на земле и в животноводстве. В начале пятидесятых годов шло укрупнение колхозов, В объединенный колхоз кроме Анаева входили еще два села: Подлясово и Вадовские Селищи. В 1961 году укрупненное хозяйство разделили на три самостоятельных. В этом же 1961 году колхоз возглавил Евграшкин С.В. Земли в Анаеве не из лучших, но выходили из положения за счет посевных площадей, под озимые и яровые были задействованы 2,5 тысячи гектаров пашни. Ставку сделали на животноводство. В хозяйстве размещались две молочно-товарные фермы, общей численностью 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, овцеферма на 2,5 тысячи голов овец и свиноферма на 500 свиней. Чтобы прокормить такое количество животных на лугах вдоль реки Вад была хорошо отлажена оросительная система, большое значение стали придавать пропашным культурам, а также однолетним и многолетним травам. На протяжении десятилетий колхоз им. Кирюкова был прибыльным. На его базе в 1996 году в селе создан мясомолочный СХПК «Анаевский», преобразованный в агрофирму ООО «Анаевское», где занята основная часть трудоспособного населения. Основное направление ООО «Анаевское» - мясомолочное производство.

В 1976 году население села Анаево составляло 2108 человек. На территории села имелись две начальные и одна средняя школы, три библиотеки, в том числе одна детская, Дом культуры, клуб, почтовое отделение, сберкасса, четыре магазина, кафе, пекарня, старейшая в республике больница.

На территории современного села функционируют средняя школа, библиотека, сельский клуб, отделение связи, отделение сбербанка, ФАП, три частных магазина, дом-интернат для престарелых, ветлечебница. Здание церкви было частично разобрано в Советские времена, после учреждения Саранской епархии приход возродился, служба проходит в приспособленном помещении, освященном как Покровская церковь.

Анаево – родина талантливого композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, основоположника мордовской оперы Л.П. Кирюкова (1895-1965г.г.). Сын выдающейся традиционной певицы А.Н. Кирюковой по рекомендации известного мордовского ученого М.Е. Евсевьева поступил в 1910 году в Казанскую инородческую учительскую семинарию. Вернувшись в 1918 году в родные края, Леонтий Петрович работал в Анаевской школе. В селе он организовал хор, сам, играя на скрипке, учил детей пению, дирижировал  хором, записывал и обрабатывал мокшанские мелодии. По окончании в 1931 году государственной консерватории в Москве, Л.П. Кирюков вернулся в Мордовию. Вся дальнейшая его деятельность была отдана музыкальной жизни Мордовии. Им написаны первые национальные оперы.

В Анаеве родились заслуженный писатель Мордовии С.С. Ларионов (1908 – 1991), директор национального Мокшэрзянского театра, поэт В.И.Нестеров, военный корреспондент, поэт-лирик А.А. Косов.

В километре от села Анаево расположился поселок Крюковка. В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» (1866год) – Крюковка (Залесная) деревня  казенная из 41 двора Спасского уезда. Название - антропоним: служилые люди на Керенской засечной черте Крюковы были владельцами многих населенных пунктов в Тамбовской губернии.

Поселок Пичёвка примыкает к селу Анаево. В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» (1866год) – деревня  казенная из 129 дворов Спасского уезда. Название флористического характера, название-гибрид. Мордовская производящая основа пиче (сосна) осложнена русским –ёвка.

 

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4