Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
100 лет исполнилось Василию Ильи...

100 лет исполнилось Василию Ильичу Карасеву

19 апреля 100 лет исполнилось Василию Ильичу Карасеву - старейшему жителю Анаева, участнику Великой Отечественной войны.

С вековым юбилеем ветерана поздравила целая делегация во главе с С.С.Сурдиным — главой муниципального района. Выразить почтение юбиляру посчитали своим долгом Н.А.Шлыков — военный комиссар Зубово-Полянского и Торбеевского районов, Г.С.Евграшкин — генеральный директор ООО "Анаевское", В.П.Медведев — глава Анаевского сельского поселения, Г.Ф.Кулагин — председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Б.А.Забайкин — директор ГКУ "Социальная защита населения", Г.Н.Петелин — заместитель председателя совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Цветы, подарки, добрые слова поздравлений Василий Ильич принимал, как и подобает ветерану Великой Отечественной войны, "при параде" - встречал гостей в добром настроении с боевыми наградами на груди. В этот день в гостях у векового юбиляра побывала съемочная группа регионального телевидения. Тележурналисты отметили, что Василий Ильич Карасев не только гордость Зубово-Полянского района, но и всей Мордовии.

Его жизненный путь во многом похож на биографию его сверстников. На свет Василий Ильич появился в Анаеве в крестьянской семье. К сельскому труду был приучен с детства. Когда пришла пора идти в армию, Василий уже успел потрудиться в местном колхозе извозчиком. Тогда техники в хозяйстве было мало, почти все тяжелые работы выполнялись на лошадях.

Срочная служба оторвала его от родных мест, в 1939 году он попал служить в Белоруссию. Здесь анаевского паренька и застала Великая Отечественная война. Все изменилось в один миг. 22 июня 1941 года разделило жизнь всего советского народа. Тогда еще никто не знал, что самая кровопролитная война, будет длиться долгих четыре года.

Война В.И.Карасева застала в городе Белосток в Белоруссии, где находилась танковая часть, в которой он служил. Название этого города вошло в название Белостокско-Минского - приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны 22 июня-8 июля 1941 года. Это была тяжелая битва, в которой погибло много советских солдат. В.И.Карасев остался жив, но совсем скоро он получил тяжелое ранение в голову, которое привело к потере глаза. Несколько месяцев фронтовик провел в госпиталях, а потом - демобилизация.

Дорога домой вела по разрушенным городам и селам. В Анаево вернулся с твердым намерением работать, чтобы хоть на один день, час или миг приблизить Победу.

Трудился и разнорабочим, и бригадиром, и заведующим фермой. После войны женился на односельчанке, девушке Матрёне. Она тоже трудилась разнорабочей в колхозе.

С супругой Матрёной Андреевной они вырастили пятерых детей. Давно уже нет Матрены Андреевны, а за Василием Ильичом ухаживают внучка с мужем. Рядом с ним в этот знаменательный юбилейный день были дети, внуки и правнук Василия Ильича. Это и есть главное богатство В.И.Карасева — его дети, девять внуков и девять правнуков.

Весь род Карасевых гордится подвигом в военное лихолетье старейшины семьи. И при каждом удобном случае спешат к нему, чтобы просто пожать его руку, посидеть рядом и еще раз услышать его бесценные воспоминания.

 

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4