Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
95-летний юбилей отметила участн...

95-летний юбилей отметила участница Великой Отечественной войны

В конце мая 95-летний юбилей отметила участница Великой Отечественной войны, прошедшая всю войну в составе II Украинского фронта - Мария Федотовна Солкина.

С почтенной датой юбиляра поздравили С.Е.Ляпунов - глава администрации Зубово-Полянского городского поселения, его заместитель - В.Ф.Кувшинов, Н.А.Шлыков - военный комиссар Зубово-Полянского и Торбеевского районов, Г.Ф.Кулагин - председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, В.Н.Казин - председатель районного отделения Союза десантников.

Поздравительное письмо от Президента России В.В.Путина, цветы, ценный подарок, теплые слова поздравлений — все это лишь малая толика того, что заслуживает 95-летний ветеран. Славный боевой путь Марии Федотовны достоин уважения и преклонения. Ей едва исполнилось восемнадцать, когда получила повестку на фронт.

На фронтах Второй мировой войны плечом к плечу с мужчинами воевали более 800 тысяч женщин. На самой страшной войне ХХ века Марусе Чашкиной (ее девичья фамилия) пришлось стать солдатом и защищать Родину. В свои 95 лет участница Великой Отечественной войны помнит те страшные события.

Это было 2 ноября 1942 года, когда они вместе с подружкой Валентиной Ширяевой пришли из родной Жуковки на сборный пункт. На станции в Зубовой Поляне посадили их в военный эшелон и направили в сторону Сталинграда. Так жуковские девушки попали в состав легендарного сотого батальона. Вначале прошли обучение навыкам службы воздушного наблюдения, оповещения и связи зенитной ПВО. Тогда не было радиолокационных систем. На бойцов батальона была возложена большая ответственность: по звуку и силуэту определять самолеты противника, а потом по рации передавать все данные в артиллерийский дивизион.

В конце 1943 года их перебазировали на территорию Украины, бились с фашистами в составе II Украинского фронта. У самой границы с Польшей Мария получила тяжелое осколочное ранение в ногу. Больше трех месяцев лечилась в госпитале во Львове. А потом — снова на фронт!

Долгожданную весть о Победе над фашистской Германией встретила на наблюдательном посту, дежурила на рации.

– Девочки! Вставайте! Война закончилась! - не помня себя от радости,

разбудила боевых подруг. - Мы и обнимались, и плакали, и смеялись! И, наверное, тогда еще полностью не осознавали, в каком кровопролитном пекле нам удалось выжить...

Поэтому Мария Федотовна на встречах с земляками всегда призывает: "Главное — больше не допустить войны на нашей земле. Всеми силами сохраните мир в России".

С юбилеем Вас, Мария Федотовна! Вы - гордость, честь и слава земли зубовополянской!

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4