Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Кормопроизводство

Кормопроизводство

Авторская записка

посева зернокормовых смесей на сенажированный монокорм

 

п. Зубова Поляна, Республика Мордовия

Брагин Николай Евдокимович – автор проекта,

телефон: 8-927-184-89-10

 

Работа с зернокормовыми смесями на цели заготовки сенажированного монокорма для ферм и комплексов крупного рогатого скота неоспоримо доказывают преимущества данного корма в отрасли скотоводства.

По заключению ВНИИ кормов им. В. Р. Вильемса, энергетическая ценность сенажированного монокорма составляет 10,4 и 10,71 ОЭ МДж в 1 кг сухого вещества, что превосходит по кормовому достоинству такую зерновую культуру как овёс.

Имея высокую калорийность корма, специалистам хозяйств представляется возможность во время посева зернокормовой смеси сбалансировать годовой рацион животных непосредственно в поле. Вторая приоритетность монокорма заключается в том, что он минимизирует затраты на приготовлении и раздачи корма, исключает массовую заготовку традиционных кормов – сена, соломы, силоса, зеленой подкормки, корнеплодов, жмыхов, комбикормов, зерносмесей и других наполнителей за исключением страховых запасов хозяйства.

Состав зернокормовой смеси – кукуруза, подсолнечник, вика, горох (бобы), овес, ячмень. Дополнительные культуры – просо и суданская трава.

Посевы зернокормовых смесей производятся на одном поле, поделенного на два участка. К примеру, возьмем поле – 100 гектар. Оно делится на участок №1 – 30 га и участок №2 – 70 га. Первый участок засевается 18 мая, второй с интервалом через 10 дней – 28 мая. На первом участке высеивается кукуруза по 25-30 кг на 1 га, вика – 31 кг, горох (бобы) – 31 кг и овес – 31 кг. На втором участке – подсолнечник – 25-30 кг на 1 га, вика, горох, овес, ячмень по 31 кг каждой культуры на 1 га, просо и суданская трава – от 5 до 8 кг на 1 га.

Гербициды после посевов не применять. Уборка начинается с 28 августа по 10 сентября в фазе молочно-восковой и восковой спелости при влажности 60-62%

Кормоуборочные комбайны применять лучше импортные. Убираются оба участка одновременно.

Подбор семян кукурузы – лучше всего относящиеся к зерновой технологии и подсолнечника – по кормовой технологии.

После закладки монокорма в траншею или курган, проводя тщательную трамбовку, укрывать массу пленкой. По завершению трамбовки, посыпать кормовую смесь пиросульфитом натрия Na2S2O5 из расчета 1 кг порошка на 4 м2 площади массы. Далее на пленку уложить слой соломы 40-50 см.

Предпосевная обработка почвы – первая культивация – производится 12 мая, вторая – 14 мая и на втором участке – дополнительно – 20 мая.

Минеральные удобрения применять – 1 центнер азотных и 1 центнер на 1 га сложных. Урожайность при этом гарантируется 250-300 ц/га.

Зернокормовая смесь легко переносит засушливое и влажное лето.

Полученный монокорм скармливается через полтора месяца после его заготовки. Норма скармливания – до 30 кг на корову в сутки, при продуктивности до 6 000 л молока за лактацию.

  

Н.Е. Брагин

май 2013 год    

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4