Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
15 марта 2016 года проведено рас...

15 марта 2016 года проведено расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Зубово-Полянского муниципального района

15 марта 2016 года проведено расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Зубово-Полянского муниципального района с повесткой дня: «Об итогах работы органов системы профилактики Зубово-Полянского муниципального района в 2015 год по выполнению 120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и задачах по совершенствованию деятельности в свете требований современного законодательства в 2015 году. Традиционно на расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были приглашены главы администраций городских и сельских поселений, руководители педагогических коллективов, центра занятости населения, районной больницы, правоохранительные органы, социальная защита населения, общественность, СМИ. С информацией выступила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Зубово-Полянского муниципального района – Никитина Ольга Михайловна, которая отметила, что Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было проведено 29 заседаний комиссии, в том числе 1 выездное, 1 расширенное и 2 тематических, рассмотрено - 62 профилактических вопроса.

На рассмотрение поступило 339 материалов: 169 - в отношении несовершеннолетних, 166 - в отношении родителей, 14 - в отношении других граждан.

К административной ответственности привлечены 105 подростков из них: к 59 - применены меры общественного воздействия, к 39 - за употребление спиртных напитков (2014 — 44) применили административное наказание, к 19 - за нарушение закона о запрете курения в общественных местах (2014 - 18). Прекращено из числа рассмотренных - 6 материалов, не рассмотрено - 2 материала.

Наложено штрафов на сумму 157700 рублей, взыскано – 127100 рублей, процент взыскаемости 80,5 %. Но сбор штрафов не является самоцелью комиссии. Задача стоит другая: вызвать уважение к закону и общепринятым нормам поведения.

В течение года в районной комиссии состояло 59 несовершеннолетних, из них: 28 — учащиеся школ, 32 — учащиеся средне-специальных учебных учреждений, 7 девочек, 3 – пропускающих занятия без уважительных причин, 1 – освобожденный от уголовной ответственности за примирением сторон, 3 – совершавших самовольный уход из семьи, интернатных и социозащитных учреждений, 13 – совершивших общественно-опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, 9 – совершивших правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, 33 – совершивших административные правонарушения, в том числе, 20 – употребляющих спиртные напитки.

Так, в 2015 году посещено 197 семей, составлено 188 актов обследования. В результате посещений: 13 детей помещены в РЦ «Ясная Поляна», 10 – в медицинское учреждение, 2 – в Большеберезниковский дом-ребенка. Вся работа была направлена на оздоровление семейной обстановки, улучшение жизни детей, повышение ответственности родителей за воспитание детей. В результате проведенной работы в 2015 году с учета было снято 70 семей, из них с исправлением – 36, и 54 подростка, из них с исправлением – 24.

Совместными усилиями органов и учреждений системы профилактики и сегодня продолжается работа по выявлению и привлечению к ответственности родителей, не выполняющих родительские обязанности по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и законных интересов детей и подростков к административной, гражданско-правовой ответственности, а также к мерам общественного воздействия.

За отчетный период вновь выявлено и поставлено на учет как находящиеся в социально-опасном положении 22 семьи (33 - 2014). Удалось достичь снижения количества семей, где родители не исполняют должным образом родительские обязанности.

Таким образом, сформирован Единый банк данных на несовершеннолетних и семьи, в котором на конец года числилось 141 семья (2014 год — 160 семей, 2013 год - 191 семья), находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитывается 272 ребенка (2014 год — 292 ребенка, 2013 год - 311 детей).

С каждой семьей проводилась индивидуальная профилактическая работа. Восемь родителей прошли курс лечения от алкогольной зависимости. По итогам рассмотрения дел в отношении троих родителей принято решение о необходимости передачи материала в суд о лишении родительских прав, в отношении двоих ограничение в родительских правах. Все иски были удовлетворены.

Отрадно отметить, что есть родители, которые стараются восстановиться в родительских правах, вернуть своих детей в семью.

К сожалению, приходится констатировать, что на достаточно высоком уровне остается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей в нашем районе 127, из них 30 — являются круглыми сиротами, 10 детей воспитываются в приемных семьях.

В настоящее время в районе всего 10 приемных семей, 15 усыновленных детей. Задача органов нашей системы состоит в том, чтобы под постоянным вниманием держались семьи опекунов и попечителей, приемные семьи, которые в течение года регулярно посещаются органом опеки и попечительства. Защита прав и интересов детей-сирот, развитие семейных форм их воспитания являются одним из приоритетов нашей семейной политики.

По-прежнему большое внимание уделяется решению такой важной проблемы, как назначение добровольной опеки над детьми, чьи родители выехали на заработки за пределы региона. В настоящее время выявлено 16 безнадзорных детей, добровольная опека установлена на всех. В случае необходимости, отчеты опекунов заслушиваются на заседании комиссии (в течение года заслушано 3 отчета).

Следует с сожалением отметить, что на протяжении последних лет число рассматриваемых на заседаниях комиссий материалов в отношении родителей, остается высоким: за 2015 год число материалов составило 163,(2014 год — 155). Из них привлечены к административной ответственности 120 (2014 год - 112) родителей. К 43 родителям приняты меры общественного воздействия.

По-прежнему остро стоит проблема раннего выявления семейного и детского неблагополучия и принятия своевременных и адекватных мер.

За период 2015 года в КДН поступило всего лишь 45 обращений и заявлений от граждан. По всем обращениям были приняты меры в соответствии с законодательством. Зачастую родственники, соседи, знакомые и просто посторонние люди по каким-либо причинам боятся сообщать о том, что происходит в той или иной семье, беспокоятся за свою безопасность. В итоге родители пьют, заработная плата пропивается, дети голодают и скитаются по родственникам и знакомым, пропускают занятия, так как нет должного воспитания, обучения и содержания со стороны взрослых лиц.

Для выявления данной категории семей, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с сотрудниками полиции, прокуратуры, социальной защиты населения, органа опеки и попечительства, педиатрической службы центральной районной больницы, фельдшерско-акушерскими пунктами, главами городских и сельских поселений, педагогами проводит рейды по семьям, в которых наблюдается неблагополучная обстановка. Но, тем не менее, не все службы с полной ответственностью относятся к решению данного вопроса и по-прежнему остаются безучастными.

И еще один немаловажный аспект. С 15 июля по 15 августа в Зубово-Полянском муниципальном районе проведен месячник «Неблагополучная семья». В рамках месячника организовано посещение неблагополучных семей с целью обследования их жилищно-бытовых условий, выявления фактов неисполнения родительских обязанностей, случаев семейного дебоширства и насилия, жестокого обращения с детьми, выявления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказания им всех видов помощи, в том числе помещение на временное проживание в Реабилитационный Центр «Ясная Поляна», выявления и пресечения фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественные действий. Увы, посещение семей и профилактическая работа не всегда оказывают положительное влияние на родителей. И как следствие-временное проживание детей в реабилитационном центре переходит в постоянное. Причиной этого является отсутствие изменений в семье, в которую возвращается ребенок. В настоящее время в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ясная Поляна» проживают 34 ребенка, 29 из них — дети нашего района.

К выше изложенному следует добавить, что за рассматриваемый период сотрудниками органов внутренних дел выявлено 12 фактов (2014 год - 4) вовлечения взрослыми лицами несовершеннолетних в пьянство, что говорит о том, что работа в данном направлении ведется.

 

Кроме того, систематически на территории Зубово-Полянского муниципального района проводятся рейды сотрудниками полиции совместно с представителями Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав по торговым точкам, с целью выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений, связанных с продажей несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.

Всего в 2015 году проведено 93 рейда и проверено 80 торговых точек, в 16 из них подросткам продали спиртные напитки и сигареты. Хотя во всех торговых точках имеются предупреждающие плакаты о действии данного закона, но в большинстве случаев не всегда проверяются удостоверения личности несовершеннолетних на предмет их возраста.

Так, выявлен 1 факт продажи несовершеннолетнему табачных изделий. Все продавцы привлечены к административной ответственности. Можно сделать вывод, что в торговых точках нашего района, хотя и не часто, но спиртные напитки и табачные изделия несовершеннолетним продаются, несмотря на достаточно высокую сумму штрафа.

Активно проводилась работа по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, по пропаганде здорового и правильного образа жизни, выявлению лиц, способствующих свершению несовершеннолетними правонарушений, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению детьми и подростками антиобщественных действий, профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения. В этих целях проведены мероприятия: «Стоп! Спайс!» (март), «Алкоголь-подросток» (июнь, октябрь), операция «Шанс» (с 14 по 21 сентября), «Здоровый образ жизни», «Полиция и дети», «Полицейский Дед Мороз», месячник «Неблагополучная семья», межведомственная комплексная операция «Подросток 2015», акция «Всеобуч», акция «Дети России». В период проведения операции было организовано 94 выступления перед учащимися, студентами, родителями, населением, размещено 10 статей в местной газете. Проведено 70 рейдов по местам массового скопления молодежи: проверялись кафе, дискотеки, учреждения торговли, вокзалы.

С 15 мая по 1 октября в районе проведена межведомственная комплексная операция «Подросток». Так, за период проведения операции, было выявлено и поставлено на учет 22 социально-опасных семьи. На рассмотрение поступил 41 материал для принятия мер к родителям, не исполняющим родительские обязанности. Ко всем родителям были приняты меры административного или общественного воздействия.

С 10 по 20 сентября в рамках акции «Всеобуч» были выявлены учащиеся, пропускающие занятия без уважительной причины, а также приняты действия к устранению причин и условий, способствующих уклонению от учебы, не приступивших к занятиям в школе и оказания им всесторонней помощи. Проверено 24 учебных учреждения.

В результате установлено, что из 4239 учащихся, к занятиям в школе не приступили 17 человек. Из не приступивших к учебе: находились на отдыхе с родителями – 7 человек, по состоянию здоровья – 9 человек, по неуважительной причине – 1 человек (Беженцы с Донецкой области. Семья выехала в начале лета и до настоящего времени не вернулась).

В целях воспитания у несовершеннолетних физических, морально-этических и волевых качеств, отвлечения подростков от негативных явлений современной жизни, усиления профилактической работы по предупреждению вредных привычек, правонарушений, преступлений и асоциального поведения проведена спартакиада «Старты надежд», среди подростков находящихся в социально-опасном положении.

Проведены мероприятия, посвященные 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, направленные на воспитание патриотизма подростков, проведены конференции, уроки мужества, конкурсы рисунков и сочинений, благотворительные акции, спортивные соревнования. Всего в мероприятиях приняли участие 4356 человек.

Еще следует отметить, что для развития системы защиты прав детства и укрепления детско-родительских отношений, защиты детей от жестокого обращения, оказания помощи подросткам в трудной жизненной ситуации, в образовательных учреждениях Зубово-Полянского муниципального района прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Международного дня детского телефона доверия. До подростков и родителей довели информацию о Всероссийской акции «Минута телефона доверия». С детьми проведены беседы, конкурсы рисунков и мини-сочинений, классные часы, анкетирования, раздача визиток служб телефона доверия, родительские собрания.

20 ноября во всех учебных учреждениях района стало традицией проведение Дня правовой помощи детям, чтобы вооружить подростков правовыми знаниями, сформировать у них основы правосознания и правовой культуры, понимание необходимости соблюдения закона и неотвратимости наказания за его нарушение. Активное участие приняли представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел опеки и попечительства администрации Зубово-Полянского муниципального района, подразделение по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные Отдела МВД, представители прокуратуры района, суда, пенсионного фонда, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, управления образования, ГИБДД, ЗАГСа, адвокаты, нотариусы, сотрудники УФСИН России по Республике Мордовия, миграционной службы, депутаты, главы администраций городских и сельских поселений.

Мероприятия в учебных учреждениях проходили в различных формах общения. Для учащихся начального и среднего звена были организованы правовые игры, конкурсы рисунков, музыкально-театрализованные представления, мультимедийные уроки. Для старшеклассников проведены уроки-диспуты, заседания «круглых столов», деловые игры, тематические выставки, классные часы. Представители старались строить разговор в форме диалога. Дети задавали вопросы и высказывали свое мнение. Затрагивались темы правового консультирования детей по вопросам их собственных прав, прав их родителей или законных представителей. Не остались без внимания и родители. Во всех школах прошли родительские собрания на тему защиты прав и законных интересов детей. В данном мероприятии участвовали 3758 учащихся и 920 родителей.

Всеми формами организованного отдыха и занятости детей и подростков органами управления образования в летний период было охвачено 3273 несовершеннолетних. Дети отдыхали в пришкольных лагерях, санаториях и домах отдыха по путевкам, также выезжали на отдых с родителями. В летний период трудовой деятельностью дети были заняты в производственных бригадах при школах, индивидуальной трудовой деятельностью.

Временная занятость несовершеннолетних выступает как одна из эффективных мер профилактики правонарушений, снижения преступности, предупреждает рост безнадзорности. Трудоустройство трудных подростков на протяжении многих лет остается проблемой для, так как они не имеют желания работать. Тем не менее, в 2015 году приняли участие в трудоустройстве 432 подростка (на 6 подростков больше чем в 2014 году), которые получили возможность приобщиться к труду, самостоятельно заработать деньги.

Недостаточной на наш взгляд остается работа с учащимися, пропускающими занятия без уважительных причин, т.к. информация о таких детях поступает в комиссию в крайне редких случаях. Необходимо регулярно отслеживать «прогульщиков» и осуществлять постоянный контроль.

Необходимо установить, чем занято свободное время наших детей, с кем и где они его проводят? Направлено ли оно на развитие личности ребенка или наоборот? Надо вместе обсуждать эти вопросы, принимать меры, чтобы не было бесцельного хождения по ночным улицам. Незанятость трудом, учебой, отсутствие организованного досуга всегда рассматривалось как социально-действующий криминогенный фактор. Подростки которые не учатся и не работают, бесцельно слоняются по улице, имеют склонность удовлетворять свои потребности преступным путем.

В связи с этим, считаем необходимым обратить внимание на занятость учащихся во внеурочное время, на учащихся, склонных к частым пропускам занятий. Есть необходимость максимально привлекать их в проводимые культурно-массовые и спортивные мероприятия, организовывать досуг в образовательных учреждениях и учреждениях физкультуры и спорта. Направлять на формирование позитивных жизненных установок, активной гражданской позиции и негативного личностного отношения к различных проявлениям асоциального поведения.

По-прежнему очень незначительной остается роль участковых уполномоченных полиции по реализации 120 Федерального закона по работе с семейными дебоширами, по выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство и преступную деятельность, по выявлению работников торговли, продающих пиво и спиртное подросткам, по привлечению родителей, не выполняющих родительские обязанности.

Здесь предстоит значительно повысить эффективность работы. Достаточно сказать, что за 2015 год сотрудниками полиции составлено всего 3 административных материала. Эти цифры говорят об отсутствии систематической и заинтересованной работы со стороны участковых уполномоченных полиции по линии «несовершеннолетние».

Продолжается работа по профилактике жестокого обращения с детьми и повышения ответственности родителей за воспитание детей, в связи с чем, в образовательных учреждениях нашего района специалисты органов системы профилактики принимали участие в родительских собраниях. В результате фактов жестокого обращения выявлено не было.

В течение последних лет более эффективно в профилактической работе органов системы профилактики стали использоваться средства массовой информации. По вопросам профилактики правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, в районных СМИ было опубликовано 24 статьи.

Благополучие семьи и детей является индикатором общественной жизни любого общества. В своей деятельности комиссия стремится привлечь внимание жителей района к проблемам воспитания детей, сохранению семейных ценностей, формированию гражданской ответственности.

Подводя итог работы за 2015 год необходимо наметить приоритетные направления на 2016 год:

- повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении;

- совершенствование межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики;

- профилактика групповых преступлений, фактов повторной преступности среди несовершеннолетних, осужденных условно или к иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

В заключении было отмечено, что всеми субъектами профилактики проводится большая работа в данном направлении. Тем не менее, есть еще много нерешенных проблем в этой сфере деятельности. Значит, есть еще над чем подумать и работать.

В обсуждении приняли участие руководители органов и учреждений системы профилактики, которые отчитались о проделанной работе за 2014 год:

1. Степушкин Иван Александрович - начальник управления по социальной работе.

2. Курносов Александр Иванович - начальник ОМВД по Зубово-Полянскому району

3. Забайкин Борис Алексеевич - начальник ГКУ «Социальная защита населения»

4. Бабин А.А. – главный врач ГБУЗ «Зубово-Полянская РБ»

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4