Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ – КТО О...

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ – КТО ОНИ?

Одной  из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нами сегодня, безусловно, является поиск путей снижения  роста  преступлений  среди несовершеннолетних  и повышение  эффективности  их профилактики.

Вопросы  по безнадзорности  и правонарушений среди несовершеннолетних  рассматриваются Президентом и Правительством России. В целях совершенствования  системы профилактики безнадзорности  и правонарушений  несовершеннолетних, повышения роли общественности в воспитании  несовершеннолетних, принят Закон Республики Мордовия от 19.07.2016 г. № 64-З «Об общественных воспитателях несовершеннолетних и о внесении изменения в статью 13 Закона Республики Мордовия «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Мордовия. Согласно данному положению, общественным воспитателем несовершеннолетнего  может быть  гражданин РФ, достигший 18 лет, способный по своим  деловым  и  моральным  качествам  быть авторитетным  наставником, социально  положительным примером для несовершеннолетнего, а также  добровольно возлагающий на себя  обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении  или в трудной жизненной ситуации.

Общественный воспитатель закрепляется за несовершеннолетним постановлением  Комиссии по делам несовершеннолетних и защите  их прав  из числа органов  и учреждений  системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей трудовых коллективов, общественных объединений, военнослужащих, студентов образовательных учреждений, высших учебных заведений, осуществляющих подготовку  специалистов по педагогическим  специальностям, и другие  граждане РФ.

В соответствии  с Положением, основными задачами общественного воспитателя являются:

- участие в осуществлении мер по защите и восстановлению  прав и законных интересов несовершеннолетних;

- оказание помощи родителям или иным законным представителям  в воспитании  несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению, проведению индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними данной категории;

- взаимодействие с органами и учреждениями  системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам предупреждения безнадзорности, беспризорности правонарушений  и антиобщественных  действий несовершеннолетних.

Как говорил А.С. Макаренко - …Хорошо воспитывать ребенка может каждый человек, если только он этого действительно захочет, а, кроме того, это – дело приятное, радостное, счастливое». Так что будем плодотворно, усиленно, старательно заниматься с вами этим благородным делом. В заключении хочу сказать, что самое главное в работе общественного воспитателя, как и воспитателя в целом – не надо забывать о том, что дети, с которыми мы работаем – это наше будущее и от того как мы их воспитаем и что из них получится – зависит наша дальнейшая жизнь. А для того, чтобы этого не произошло, надо быть оптимистом, надо работать, надо заниматься детьми, какими бы они не были.

Комиссия по делам несовершеннолетних  и защите их прав при Администрации Зубово-Полянского муниципального района просит проявить активную гражданскую позицию и выразить желание выполнять обязанности общественного воспитателя несовершеннолетнего.

Гражданам, желающим стать общественными воспитателями, для получения более подробной информации следует обратиться в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Зубово-Полянского муниципального района по адресу: п. Зубова Поляна, ул. Новикова-Прибоя, дом 4, телефон: 2-51-45 (заведующая отделом, ответственный секретарь Комиссии - Манцерова Светлана Викторовна; главный специалист – Катаева Анна Викторовна).

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4