Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Итоги ВСХП-2016 в Зубово-Полянск...

Итоги ВСХП-2016 в Зубово-Полянском районе

В 2016 году в России проведено масштабное мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года коснулась огромного количества людей, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ.

В целях обеспечения полноты охвата объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. в Зубово-Полянском муниципальном районе проводилась работа по переписному районированию. При переписном районировании все объекты сельскохозяйственной переписи, имеющиеся на территории сельского (городского) поселения района, сбор сведений по которым осуществлялся путем опроса респондентами, были включены в соответствующие счетные участки.

По данным переписного районирования по району получилось двадцать восемь счетных участков, которые составили четыре инструкторских участка. Число объектов, подлежащих переписи по району, составило - 12989 единиц: из них, сельскохозяйственные организации -6; подсобное хозяйство – 17; КФХ и ИП – 25; ЛПХ сельской местности – 10669, ЛПХ городской местности (с учетом выборки) – 2248; некоммерческие объединения -2(24 участка).

Все объекты переписи были «привязаны» к схематическим планам своих территорий, уточнен состав участков. Подобраны помещения для размещения инструкторских участков и обучения переписчиков (3- в Зубовой Поляне, 1- в п. Ширингуши). Для финансового обеспечение ВСХП выделена субвенция в сумме бюджетных назначений 979,2тыс. руб., профинансировано и использовано полностью.

Согласно календарному графику работ лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах ВСХП, переписчики с 24 по 30 июня провели предварительный обход объектов ВСХП на закрепленном за каждым из них счетном участке; раздали информационные письма; составили график посещения респондентов в удобное для них время. Переписчики имели специальную экипировку. Обязательно наличие у них специального номерного удостоверения и паспорта. Весь подготовительный период работниками внештатной службы активно велась информационно-разъяснительная работа среди населения района. Проходили встречи с главами сельских поселений, предпринимателями, КФХ. К информационно-разъяснительной работе была привлечена редакция местной газеты. Опубликовано 4 материала.

В период с 1 июля по 15 августа осуществлялся сбор сведений об объектах переписи на территории Зубово-Полянского района. Согласно средним нормам нагрузки, каждый переписчик ежедневно обходил и получал сведения от 10 респондентов и передавал информацию о количестве переписанных объектов и общей земельной площади на инструкторский участок для составления и передачи мониторинга на республиканский уровень. В период переписи и после ее окончания проводился выборочный контрольный обход объектов переписи для проверки полноты охвата. В целом в Зубово- Полянском районе ВСХП закончилась 15 августа. Успешное завершение ВСХП 2016 года - общий благожелательный настрой респондентов – это результат совместной работы территориальной службы статистики, органов местного самоуправления, администрации района и, конечно, самих переписчиков.

Подробные предварительные итоги ВСХП 2016 года Росстат планирует представить в 4 кв. 2017 года. Окончательные итоги сельхозпереписи будут опубликованы в конце 2018 года.

Итоги ВСХП-2016 в Зубово- Полянском районе:

c 1 июля до 15 августа текущего года обследовано 12989 объектов с общей площадью земли 75291 га в хозяйствах всех категорий, в том числе: сельскохозяйственные организации - 51774 га; КФХ и ИП - 12991га; подсобные хозяйства несельхозорганизаций -1857,8 га; садоводческие, огороднические объединения граждан -71,57 га; ЛПХ сельская местность (сплошное обследование) -8339 га; ЛПХ городское поселение (выборочное обследование) -257 га. Сбор сведений об объектах переписи проводился путем опроса респондентов на МЧД. Обещанные планшетные компьютеры нам не достались по причине малого поступления. По ЛПХ опрос производился со слов респондентов, на доверительной основе, в сельской местности сплошным методом переписано 10669 домохозяйств, в городском поселении опрос выборочный, переписано 2248 домохозяйств.

В целом ВСХП в Зубово- Полянском районе прошла в соответствии с Федеральным Законом от 21. 07.2005 год № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» (с изменениями и дополнениями). Охрана правопорядка, безопасность лиц, осуществляющих сбор сведений при проведении ВСХП-2016, была обеспечена. Все переписчики на период переписи были застрахованы. Несчастных случаев не было. Случаев нарушения конфиденциальности сведений, содержащихся в переписных листах ВСХП-2016 года, не было.

14 февраля 2017 года состоялось выездное мероприятие по награждению лиц, принявших активное участие в подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи, Ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики – медалью «За труд в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4