Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Выступление Главы Зубово-Полянск...

Выступление Главы Зубово-Полянского муниципального района С.С.Сурдина на Дне памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 2017г.

10.00 часов

 Уважаемые ветераны, воины-интернационалисты!

Уважаемые присутствующие! 

Сегодня на календаре нашей истории - памятная дата.

В 2010 году Указом Президента Российской Федерации был учрежден День памяти воинов-интернационалистов, который связывают с днем вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года – эта дата стала настоящим праздником для сотен тысяч мужчин, их матерей и жён.

Война, которая длилась практически десятилетие, унесла тысячи жизней молодых людей, совсем юных парней. Многие из них не успели получить специальность, родить детей, построить свой дом, но они отдали свой долг ценой собственной жизни, не передав идеалы своей Отчизны.

По давно сложившейся традиции в этот день мы встречаемся здесь, чтобы почтить память воинов интернационалистов, которые с честью отстаивали звание солдата Советской Армии в горячих точках мира. Сегодня вся Россия отдает дань уважения и чествует своих сынов и дочерей, по долгу службы оказавшихся в разные годы участниками урегулирования военных конфликтов за пределами своего Отечества.

Важно понимать, что присутствие советских военных и гражданских специалистов на территории стран, дружественных СССР, не было актом вмешательства во внутренние дела этих государств, а осуществлялось на основе двусторонней договоренности и международных соглашений, и было обусловлено логикой мироустройства того периода истории.

Ведь солдат войны не выбирает и не объявляет ее. Верный присяге и воинскому долгу он выполняет приказ, отданный от имени народа и Родины. В этом проявляется его мужество, доблесть, любовь и уважение к Отечеству.

Минувшие годы отдалили от нас события войны в Афганистане, но не обесценили стойкости и героизма, проявленных солдатами и офицерами Советской Армии.

Сколько бы лет ни прошло с тех далеких дней – Афганистан болит в душе каждого, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны. Мы должны помнить об этом, знать наших земляков, тех кто прошёл смертельное пламя «афгана», тех кто погиб и тех кто остался жив.

231человек проходил воинскую службу в составе ограниченного контингента. Там, в далеком Афганистане, наши ребята проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

В этой страшной самой длинной интернациональной войне погибло 15 тысяч советских воинов.

Сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память наших земляков, погибших в этой далекой стране: Сергея Шельтяева из п. Зубова Поляна, Сергея Камаева из п. Явас, Николая Витькина из села Новые Выселки, Юрия Щукина из с. Подлясово.

К сожалению, опаливший души Афганистан, стал не единственной горячей точкой. Незаживающей раной остались Чечня, Дагестан, Ингушетия. Здесь тоже лучшие сыны зубовополянской земли - 223 воина - участвовали в наведении конституционного порядка. И опять, к сожалению, не обошлось без потерь.

Александр Таминкин из села Пичпанда, Алексей Васильевич Лашманов из села Мордовский - Пимбур не вернулись с северокавказской израненной земли, Алексей Долгаев из поселка Зубова Поляна — умер от ран.

Мы свято чтим память о земляках, погибших в ходе афганской войны, в горячих точках ближнего и дальнего зарубежья, и разделяем невосполнимую боль утрат с их родными и близкими. Память о них священна.

Прошу почтить память земляков, погибших в локальных войнах, минутой молчания.

(минута молчания – звучит метроном)

 

Уважаемые присутствующие!

Сегодня все мы, собравшиеся здесь, у памятника землякам, погибшим при исполнении служебного долга в годы локальных войн, под сенью мемориала Победы, посвященного бессмертному подвигу старшего поколения в Великой Отечественной войне, испытываем глубокое чувство гордости и поклонения перед геройски погибшими и живущими воинами-интернационалистами. Наша им благодарность и восхищение за ратный боевой путь.

Пользуясь случаем, я выражаю слова глубокой благодарности матерям, отцам и женам за терпение и мужество. Я хотел бы всем им поклониться и заверить, что подвиг ваших детей, мужей будет всегда жить в наших сердцах. Это всем нам необходимо, чтобы страшные события стали историей и никогда больше не повторялись.

В этот день к памятникам и обелискам возлагают цветы и венки славы. В память о наших героях земляках, погибших в годы локальных войн, прошу возложить цветы к нашим святым мемориалам.

(возложение цветов) (звучит траурная музыка.)

 

Дорогие друзья!

День вывода войск из Афганистана – это и день памяти и скорби о погибших воинах-интернационалистах, это и праздник афганцев-ветеранов. С этим днем для каждого воина-афганца связано очень многое. Кто-то под пулями выходил из окружения, жертвовал своей жизнью ради ближнего; кто-то делился последним куском хлеба, последним глотком воды, оставшимся во флажке, и почти все, столкнувшись с врагом в открытом бою проявляли чудеса героизма: на плечах выносили боевых товарищей, спинами прикрывая друг друга.

Уважаемые ветераны!

Вы с честью выполнили свой долг, доказав, что достойны героизма отцов и дедов, победивших врага в годы Великой Отечественной войны. На вашу долю выпали страдания и горе, отчаянье и трудности. Но Вам удалось сберечь узы военного братства - вы укрепили их в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и душевные травмы, опираясь прежде всего на свою солидарность и взаимоподдержку. Сумели доказать, что вас объединяет не только горечь потерь, но и общая радость, умение работать в мирное время, радоваться жизни.

Время берет свое. С каждым годом славные ряды наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Кому как ни вам, с благодарностью принять эстафету военно-патриотического воспитания нашей молодежи, на достойных примерах героизма и доблести воинов интернационалистов.

А примеры вашего личного мужества и героизма, самоотверженной любви к Отечеству и ближнему - заслуживают огромного уважения.

Вот почему наша святая обязанность сегодня – не забывать о мужестве воинов-зубовополянцев. Именно ваше служение Отечеству, верность боевому братству и вклад в благополучие района – достойный пример для нашей молодежи.

Мы преклоняемся перед вами, перед вашим мужеством и героизмом, что в сложнейших условиях, выполняя боевые задачи, вы с честью и до конца выполнили свой гражданский и воинский долг.

Прошли годы, десятилетия, но память хранит все ужасы войны, гибель лучших друзей, слезы матерей. Стереть воспоминания невозможно.

Так пусть о вашем подвиге и о подвиге земляков, погибших на войне, помнят и знают не только однополчане. А в День воина-интернационалиста, вам говорят, что всё это было не зря, что это действительно подвиг!

С праздником вас, уважаемые ветераны, воины-интернационалисты!

Дорогие друзья!

Давайте ценить мирное небо над нашей Отчизной, делать всё для того, чтобы надежней, уверенней и крепче становилась наша жизнь.

Благодарю всех пришедших на сегодняшнее мероприятие, здоровья, благополучия и всех вам благ.

Спасибо.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4